Alimentazione

Frullati, frappè e smoothie: 5 ricette per rinfrescare e gustare l'estate

Freschi, salutari e buoni, regalano all’organismo le giuste vitamine e antiossidanti grazie alla frutta fresca di cui sono composti

Gelato sì, ma l’estate è anche la stagione dei frullati. Freschi, salutari e buoni, regalano all’organismo le giuste vitamine e antiossidanti grazie alla frutta fresca di cui sono composti. Il bello? Possono essere consumati in qualunque momento della giornata e vi proponiamo 5 ricette gustose. Prima però bisogna fare alcune distinzioni:  

Smoothie:  è una bevanda vitaminica composta da frutta o verdura, senza latte o altri ingredienti. Essendo quasi del tutto priva di liquidi, si presenta sotto forma di purea dalla consistenza densa e ha un ridotto contenuto calorico. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basterà frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del vostro frullatore; inoltre fai sempre molta attenzione che la frutta sia ben matura, altrimenti rischi che il sapore tenda ad essere asprigno.

Frullati: sono i parenti più golosi degli smoothie, contenendo una base di latte, yogurt o gelato.

Frappè: presenta al suo interno ghiaccio tritato, ideale quindi per le serate estive.

Tutto chiaro? Bene, ora arriva il bello!

Smoothie al mango

Disintossicante e ricco di vitamine

Ingredienti:
•    2 bicchieri di mango tagliato a cubetti
•    1 bicchiere di succo di carota fresco
•    1 bicchiere di succo d’arancia fresco
•    Foglie fresche di menta, basilico o dragoncello

Preparazione:
Versa nel frullatore una manciata di foglie delle erbe aromatiche e triturale, poi aggiungi i cubetti di mango, il succo d’arancia e il succo di carota e frulla tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Puoi usare un pezzetto di mango e una fogliolina di menta per guarnire il bicchiere.

Smoothie all'anguria

Una dolce ventata di freschezza
Ingredienti:
•    300 gr di cocomero
•    200 ml di succo di mela
•    1 manciata di mirtilli
•    2 palline di sorbetto al limone

Preparazione:
Metti nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela e mixa alla massima potenza. Servi lo smoothie con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decora con i rimanenti mirtilli.

Frullato all’avocado e basilico

Sano e ricostituente 

Ingredienti:

•    1 avocado maturo
•    1 bicchiere di latte di riso
•    4 foglie di basilico
•    1 cucchiaio di succo di limone
•    1 cucchiaino di zucchero di canna

Preparazione

Frulla la polpa dell’avocado con le foglie di basilico fresco, il latte di riso, il succo di limone e lo zucchero di canna integrale. Aggiungi un cubetto di ghiaccio se desideri un effetto più rinfrescante.

Frullato vaniglia e lamponi

La dolcezza della frutta

Ingredienti:
•    3 banane mature
•    2 cestini di lamponi
•    50 cl di latte scremato
•    1 cucchiaino di vaniglia liquida
•    1/2 limone

Preparazione:
Sbuccia le banane, tagliale a fettine e aggiungi del limone. Mettile nel frullatore con i lamponi, lasciandone da parte alcuni, il latte e la vaniglia e fai frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Prima di servire decora i bicchieri con i lamponi messi da parte in precedenza.

Frappè alla nutella

Il re dei dessert

Ingredienti: 
•    70 grammi di gelato al cioccolato 
•    200 ml di latte parzialmente scremato freddo 
•    20 grammi di nutella

Preparazione:
Frulla il gelato al cioccolato con il latte freddo, la Nutella e il ghiaccio spezzettato. Versa in bicchieri di vetro abbastanza grandi e servi subito!


Si parla di