Frullati, frappè e smoothie: 5 ricette per rinfrescare e gustare l'estate
Freschi, salutari e buoni, regalano all’organismo le giuste vitamine e antiossidanti grazie alla frutta fresca di cui sono composti
Gelato sì, ma l’estate è anche la stagione dei frullati. Freschi, salutari e buoni, regalano all’organismo le giuste vitamine e antiossidanti grazie alla frutta fresca di cui sono composti. Il bello? Possono essere consumati in qualunque momento della giornata e vi proponiamo 5 ricette gustose. Prima però bisogna fare alcune distinzioni:
Smoothie: è una bevanda vitaminica composta da frutta o verdura, senza latte o altri ingredienti. Essendo quasi del tutto priva di liquidi, si presenta sotto forma di purea dalla consistenza densa e ha un ridotto contenuto calorico. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basterà frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del vostro frullatore; inoltre fai sempre molta attenzione che la frutta sia ben matura, altrimenti rischi che il sapore tenda ad essere asprigno.
Frullati: sono i parenti più golosi degli smoothie, contenendo una base di latte, yogurt o gelato.
Frappè: presenta al suo interno ghiaccio tritato, ideale quindi per le serate estive.
Tutto chiaro? Bene, ora arriva il bello!
Smoothie al mango
Disintossicante e ricco di vitamine
Ingredienti:
• 2 bicchieri di mango tagliato a cubetti
• 1 bicchiere di succo di carota fresco
• 1 bicchiere di succo d’arancia fresco
• Foglie fresche di menta, basilico o dragoncello
Preparazione:
Versa nel frullatore una manciata di foglie delle erbe aromatiche e triturale, poi aggiungi i cubetti di mango, il succo d’arancia e il succo di carota e frulla tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Puoi usare un pezzetto di mango e una fogliolina di menta per guarnire il bicchiere.
Smoothie all'anguria
Una dolce ventata di freschezza
Ingredienti:
• 300 gr di cocomero
• 200 ml di succo di mela
• 1 manciata di mirtilli
• 2 palline di sorbetto al limone
Preparazione:
Metti nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela e mixa alla massima potenza. Servi lo smoothie con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decora con i rimanenti mirtilli.
Frullato all’avocado e basilico
Sano e ricostituente
Ingredienti:
• 1 avocado maturo
• 1 bicchiere di latte di riso
• 4 foglie di basilico
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 1 cucchiaino di zucchero di canna
Preparazione
Frulla la polpa dell’avocado con le foglie di basilico fresco, il latte di riso, il succo di limone e lo zucchero di canna integrale. Aggiungi un cubetto di ghiaccio se desideri un effetto più rinfrescante.
Frullato vaniglia e lamponi
La dolcezza della frutta
Ingredienti:
• 3 banane mature
• 2 cestini di lamponi
• 50 cl di latte scremato
• 1 cucchiaino di vaniglia liquida
• 1/2 limone
Preparazione:
Sbuccia le banane, tagliale a fettine e aggiungi del limone. Mettile nel frullatore con i lamponi, lasciandone da parte alcuni, il latte e la vaniglia e fai frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Prima di servire decora i bicchieri con i lamponi messi da parte in precedenza.
Frappè alla nutella
Il re dei dessert
Ingredienti:
• 70 grammi di gelato al cioccolato
• 200 ml di latte parzialmente scremato freddo
• 20 grammi di nutella
Preparazione:
Frulla il gelato al cioccolato con il latte freddo, la Nutella e il ghiaccio spezzettato. Versa in bicchieri di vetro abbastanza grandi e servi subito!