Ricette tradizionali, come preparare i bombetti in porchetta
Si tratta di un piatto tipico della riviera del Conero, uno di quelli di facile preparazione e che rende d'obbligo la scarpetta a fine pasto
Uno dei piatti tipici della gastronomia di Ancona e della sua riviera, secondo la ricetta del portale Sirolo.it
Ricette tradizionali, il brodetto all'anconetana
Dosi per quattro persone
- 2 kg di lumache di mare
- una manciata di finocchio selvatico
- un rametto di rosmarino
- quattro spicchi d'aglio
- olio d'oliva
- un bicchiere di vino bianco secco
- 200 grammi di salsa di pomodoro
-sale e pepe quanto basta.
Preparazione
Lavare le lumachine facendole riposare in una bacinella di acqua fredda per almeno una ora ( qualcuno aggiunge anche del sale per far togliere l'opercolo delle lumache), nel frattempo tritare il finocchio selvatico, le foglioline del rosmarino e gli spicchi d'aglio.
Disporre il trito in una pentola alta e soffriggerlo fino a sentirne un gradevole odore, a questo punto unire le lumachine, salarle, peparle a vostro piacimento,aggiungere ora il vino bianco.
Dopo alcuni minuti,quando sarà evaporato il vino, aggiungere la salsa di pomodoro mescolando energicamente a fuoco alto le lumachine fino a quando i sapori e gli odori non si amalgameranno.
A questo punto aggiungere acqua fino a coprire le lumachine,coprire con un coperchio, mescolare di tanto in tanto e far terminare a fuoco moderato la cottura.
La cottura si considera terminata quando rimarrà nella pentola un sughetto abbastanza consistente. Servire in tavola assieme ai leva-lumachine (utensile dedicato) o a dei semplici stuzzicadenti. Il piatto è pronto.