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Festa della cicerchia, degustazioni e menù per riscoprire un antico legume

Dal 24 al 26 novembre si tiene a Serra de’ Conti, nel cuore delle terre del verdicchio, la Festa della cicerchia. Una manifestazione enogastronomica attraverso la quale viene celebrato un alimento povero che per secoli ha fatto parte della nostra cultura alimentare. Per tre giorni osterie, locande e ristori proporranno menù a base di questo legume.

Si riscoprono così i sapori della memoria che così vengono mantenuti vivi, si promuovono i prodotti tipici di qualità e si salvaguardano dall’estinzione realtà produttive minori. La Cicerchia ha sempre fatto parte, insieme agli altri legumi della cucina povera delle nostre campagne, si pianta all’inizio di Aprile e si raccoglie in piena estate, non ha bisogno di particolari cure, resiste bene anche alla siccità. Come tutti i legumi ha un buon rapporto proteico, pochi grassi, molti amidi. Oggi viene posto nuovamente all’attenzione di gastronomi, ristoratori e amici della buona tavola, desiderosi di riscoprire i sapori e i piatti della nostra storia.


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