Eventi

Tipicità in blu 2018, ecco il programma degli eventi

BLU VILLAGE AL MANDRACCHIO

  • 19-20 maggio, h. 11.00-22.00

A TAVOLA DAI PESCATORI: al Mercato ittico all’ingrosso, il villaggio dei sapori
di mare con i ristoratori di Portonovo. In degustazione: sardoni a scottadito,
moscioli di Portonovo, frittura adriatica, raguse&bombetti, seppie, totani ed altre
delizie di mare.
Dalla comunità dei vignaioli: selezione di vini marchigiani.
Dal mare nostrum: Durazzo (Albania).

Voci di mare

Danze tradizionali dal Paese delle Aquile, a cura di Associazione Aquila (sabato 19 maggio, h. 19.30)

Blu Village Jazz, a cura di Cantieri Musicali Ancona (domenica 20 maggio, h. 20.00)

Archi di parole: il racconto del Rione dei pescatori, a cura di Marchingegno Srl e CDC - Collettivo Delirio Creativo. Con i ragazzi delle scuole superiori di Ancona (sabato 19 maggio, domenica 20 maggio, h. 17.30-19.30)

ARENA DEL MARE: TRA MANDRACCHIO E MOLE

  • 18-19- 20 maggio, partenze h. 10.00-15.00

MINI CROCIERE DAL MANDRACCHIO ALLA BAIA DI PORTONOVO
L’esperienza del water front di Ancona, vissuta dal mare. Con degustazione a
bordo. Info e prenotazioni: Enrico 335.6109374

  • Domenica 20 maggio, h. 18.00

ANCONA E VENEZIA: MILLE ANNI DI STORIA IN COMUNE

Rievocazione storica della fratellanza del 1848 con la spedizione della nave “Roma”. Banchina Giovanni da Chio (lato Associazione Stamura). A cura di CDC-Collettivo Delirio Creativo, regia di Rosetta Martellini.

ALLA MOLE

  • Sabato 19 e Domenica 20, ore 11.00-20.00

IL CONERO NEL CALICE: Salone delle biodiversità, nel calice e non solo!
Rassegna dei vini del Conero accompagnati dalle produzioni alimentari di qualità, a cura di
Marchigianamente.

  • Sabato 19 ore 14.00-20.30 e Domenica 20 ore 11.30-20.00

IL MARE NEI LIBRI: mostra-mercato.
Editori e librai di Ancona propongono storie di mare e letture di vario genere, a cura di Italic & Pequod

  • giovedì 17

h 09.30 Premiazione del concorso “Una fiaba dedicata al mare”, a cura di Spazio Ambiente 

h 11.00 CONFERENZA INAUGURALE “TIPICITÀ IN BLU 2018”

  • venerdì 18

h 09.00 Conferenza di lancio progetti ARIEL e DORY, a cura di Regione Marche

  • sabato 19 

10.00 Incontro partecipativo del Flag Marche Centro
16.30 Degustazione guidata: “Quale Conero?”, con Valerio Briss
16.30 Tipicità for Kids: “Ortaggi. Di stagione e di territorio”, laboratorio a cura di
Coop Alleanza 3.0
16.30 Adriatico LAB: “Il mare a tavola”, a cura di Biomedfood
17.00 Adriatico LAB: “Il mare Zen”, a cura di Carlotta Hinna - Shakty Yoga Club
18.00 Tipicità for Kids: “Il mio erbario”, a cura di Coop Alleanza 3.0
18.00 Il laboratorio di Filotea
18.30 ACCADEMIA ORO DI MARE: Premio Pavese Azzurro
22.00 MEDITERRANEO, LE RADICI DI UN MITO. Con Mario Tozzi

  • domenica 20

10.30 Adriatico LAB: “Ecosistema marino, facciamo salvaguardia”, a cura di CEA
- La Marina Ecoidee
11.00 Degustazione guidata: “Montepulciano, espressioni e terroir”, con Stefano
Isidori
16.30 Tipicità for Kids: “Il mio erbario”, a cura di Coop Alleanza 3.0
16.30 Degustazione guidata: “Il naturale non esiste o forse si!”, con Roberto
Orciani
18.00 Tipicità for Kids: “Ortaggi. Di stagione e di territorio”, laboratorio a cura di
Coop Alleanza 3.0

MOSTRE ALLA MOLE

Henri CARTIER-BRESSON
ANTONIO LIGABUE: Il realismo della scultura

SAILING CHEF A MARINA DORICA

  • sabato 19

08.30 Contest di pittura su vela “Ancona e la pesca”.
14.00 REGATA GASTRONOMICA
La sfida si gioca tra competizione velica e cucina di bordo.
16.00 OLTRE IL LIMITE: talk show condotto da Andrea Carloni. Storie di vela
e di mare raccontate dai protagonisti, con: Alberto Rossi, Daniele
Malavolta, Andrea Cionna, Francesco Filoni, Gianluca Spinozzi
e Claudia Rossi.
17.30 Cerimonia di premiazione e concerto in collaborazione con P.I.F.

IN CITTÀ

  • sabato 19 maggio h16.00 Open Day CNR

Visite guidate dell’Istituto CNR-ISMAR, durante le quali saranno illustrate
le tematiche delle ricerche svolte. Su prenotazione.

  • da martedì 15 a domenica 20 maggio

MENÙ IN BLU
APERIBLU


Si parla di