social

Menù di Natale a prova di spreco: le ricette per salvare gli avanzi

Phenix, la startup Tech For Good che fa dell’anti-spreco un’azione positiva e solidale dando vita a soluzioni sostenibili e innovative affinché gli invenduti non diventino mai dei rifiuti, ha realizzato un menu delle feste ad hoc

Rendere il Natale più sostenibile non solo è possibile, è anche molto semplice: ogni piccolo gesto è importante e può concretamente fare la differenza. Phenix, la startup Tech For Good che fa dell’anti-spreco un’azione positiva e solidale dando vita a soluzioni sostenibili e innovative affinché gli invenduti non diventino mai dei rifiuti, ha realizzato un menu delle feste che consente di utilizzare scarti di carciofi, di funghi, avanzi di carne, zucca e polenta.  

Menù anti-spreco

Antipasto - Cialde di Grana Padano con crema di carciofi
Ingredienti:

5 carciofi
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Grana Padano (con la sua crosta)

Preparazione:

Pulisci i carciofi, compresi gli scarti, e lessa il tutto per circa 35 minuti. Scola e conserva un po’ d’acqua di cottura. Frulla fino ad ottenere una purea “filamentosa”: se il composto risulta troppo asciutto, versa un po’ di acqua di cottura e mescola.

Disponi la purea ottenuta in un colino. Con un cucchiaio, schiaccia per separare la parte fibrosa dalla crema. Terminato questo passaggio, aggiungi un filo di olio extra vergine di oliva e sala a piacere.

Grattugia il Grana Padano e la sua crosta (dopo averla accuratamente lavata) e crea 8 cerchi di formaggio grattugiato da disporre distanti tra loro su una leccarda rivestita di carta forno.

Cuoci in forno preriscaldato a 220° per pochi minuti. Solleva le cialde con una spatola e mettile calde su un mattarello o su una ciotola rovesciata per ottenere la forma che preferisci. Lascia raffreddare e infine riempi le cialde con la crema di carciofi!

Primo - Timballo di pasta con gambi di funghi
Ingredienti:

500 gr. di pasta corta
500 gr. di funghi porcini
1 cipolla
1 gambo di sedano
2 carote
1 spicchio d’aglio
2 mozzarelle
½  bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Timo q.b.
Rosmarino q.b.
Pane raffermo

Preparazione:

Lava con cura tutte le verdure, sbuccia la cipolla e lo spicchio d’aglio e trita tutto grossolanamente. Versa gli ingredienti in un mixer e frulla. Versa un cucchiaio d’olio in una padella e fai rosolare il composto ottenuto per fare il soffritto.

Nel frattempo, pulisci i funghi staccando i gambi e mettendo da parte i cappelli. Taglia i gambi in piccoli cubetti e uniscili al soffritto. Alza la fiamma e aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco, fai evaporare e spegni.

Cuoci la pasta fino a metà cottura e intanto taglia a fettine molto sottili i cappelli dei funghi. Scola la pasta e uniscila al soffritto aggiungendo la mozzarella tagliata a cubetti, le fettine di funghi, il timo e il rosmarino tagliati grossolanamente e un filo d’olio.

Versa il tutto in una teglia e copri con il pane raffermo che hai precedentemente frullato e aggiungi un filo d’olio. Cuoci in forno statico a 180° per 20 minuti e servi in tavola il timballo ben caldo.

Secondo - Polpette di carne con chips di polenta

Ingredient

350 gr. di carne di manzo (lessa o arrosto)
1 uovo
150 gr. di pane raffermo
50 gr. di formaggio grattugiato
Olio extravergine di oliva q.b.
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
50 gr. mortadella
½ spicchio d’aglio
50 ml latte
Scorza di limone q.b.
Pepe q.b.
 
Preparazione

Taglia a dadini 100 gr. di pane raffermo, mettilo in una ciotola e aggiungi il latte. Sbriciola il composto con le mani fino a farlo diventare una massa morbida.

Taglia a fette la carne avanzata e disponila in una ciotola, aggiungi il composto di pane e latte, l’aglio e i cubetti di mortadella.

Versa il tutto in un mixer e frulla. Unisci l’uovo, 50 gr. di pane raffermo che avrai precedentemente grattugiato e un po’ di scorza di limone e noce moscata anch’esse grattugiate. Aggiungi sale e pepe a piacere e continua a frullare.

Lavora il composto con le mani, formando delle piccole polpette e ricoprile di pangrattato. Cuoci in padella con un po’ d’olio extravergine di oliva fino a quando non risulteranno dorate e ben cotte.

Ingredienti chips:

200 gr. polenta avanzata
Rosmarino q.b.
Salvia q.b.
Timo q.b.
Pepe nero q.b.
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Preparazione chips:

Taglia la polenta a tocchetti e riponila nel mixer insieme a tutti gli aromi e al pepe. Frulla finchè il composto non risulterà ben amalgamato.

Metti la polenta su un foglio di carta forno unta con un filo d’olio. Stendila un pochino con le mani e coprila con un altro foglio di carta forno. Utilizza un mattarello per appiattire la polenta fino a raggiungere lo spessore di qualche millimetro. Rimuovi il foglio e forma dei quadratini aiutandoti con una rotella o un coltello.

Inforna a 200° per 15 minuti. Quando le chips saranno pronte e croccanti, servile con le polpette.

Dolce - Torta tenera alla zucca

Ingredienti:

250 gr. di zucca mantovana cotta al forno
100 gr. di farina di riso
100 gr. burro
80 gr. zucchero
1 uovo
Cannella q.b.
Gocce di cioccolato fondente q.b.

Preparazione:

Disponi la zucca in una ciotola, schiaccia per bene con una forchetta e mettila da parte. In un altro recipiente metti il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, poi mescola sino ad ottenere una crema liscia.

Al composto di burro e zucchero aggiungi l’uovo e la zucca, poi mescola di nuovo fin quando il composto non risulterà omogeneo.

Aggiungi la farina, la cannella e le gocce di cioccolato a tuo piacimento e amalgama il tutto. Monta l’albume dell’uovo, uniscilo al composto e mescola con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Quando risulterà liscio e omogeneo, disponilo in una tortiera imburrata. Fai cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti. Spolvera con zucchero a velo e il dolce è servito! 


Si parla di